Человек между жизнью и бессмертием.
1 Серия.
Вся человеческая культура, по мысли Федорова, попытка остановить время, попытка справиться с безжалостной рекой времен, которая в пропасти забвения топит все: наши мечты, чувства, воспоминания, нашу жизнь Человеческая культура, как говорил Федоров, есть попытка мнимого воскрешения, рассказывает Анастасия Гачева. Но если наука и искусство это орудие действий человека в мире, орудие осуществления идеала, то религия это сам идеал. Религия это то, что одушествляет человека, дает ему высшую цель. И будущее человечества Федоров видел в сотрудничестве научного знания, творчества (искусства) и религиозного идеала.
Сферы разума и воли.
2 Серия.
Вторая серия начинается с рассказа о Константине Циолковском, который сам себя называл новым гражданином Вселенной, о том влиянии, которое на него оказал Николай Федоров. Сам Циолковский называл свою встречу с ним счастьем: Он мне заменил университетских профессоров, с которыми я не общался. Мы не знаем, делился ли Николай Федорович с Циолковским своими сокровенными мечтаниями, говорил ли о том, что когда-то объединенный человеческий род выйдет за пределы Земли. Но в 1903 году Циолковский публикует в журнале Научное обозрение работу Исследование мировых пространств реактивными приборами, в которой, в том числе, выводит и формулу ракеты. Сам Циолковский свои философские изыскания ставил намного выше, чем технические расчеты. Он считал, что ракета лишь способ выхода в космос, лишь способ расселения по Вселенной и не более того, рассказывает философ Владимир Казютинский. И Федоров, и Циолковский впервые увидели в космосе не просто некую беспредельную физическую среду, вместилище энергии и материи, а потенциально пригодное поприще для будущего и биологического, и социального существования и творчества землян. В программе рассказывается и о дружбе Циолковского с Александром Чижевским, будущим создателем гелиобиологии и космобиологии, а также о работах Владимира Вернадского, великого ученого, фактически создавшего комплекс наук о земле, а впоследствии сформулировавшего идею о вечности жизни и учение о ноосфере.
Аргонавты бессмертия.
3 Серия.
В 20-х годах прошлого века учение космизма было запрещено. И все же остались философы и литераторы, которые подхватили эстафету и стали хранителями этой философии. Смотрите третью серию, Аргонавты бессмертия, рассказывающую о том, как развивалась русская космическая философия уже в XX веке.
По данной тематике статья.
- Философия русского космизма, основа Философии Синтеза
- Философия Синтеза как практическое применение философии русского космизма
Автору важно Ваше мнение. Благодарю Вас за отзыв.