Главная / Рубрики / Это интересно знать / Концепция игры в диалектике нашей жизни

Концепция игры в диалектике нашей жизни

Просмотров: 828

«В диалоге с жизнью важен не ее вопрос,

а  наш ответ».

 (Марина Цветаева)

Является ли шекспировское «Весь мир-театр, а люди в нем актеры»незыблемой константой  восприятия нашей действительности? Однозначного ответа, конечно, нет. Каждый из нас пришел в эту жизнь с исполнением определенной миссии, со своим предназначением в системе отношений «Я — Мир», имеющую глубокую связь с самим фактом существования человека.

Развитие цивилизации и технологический прогресс всегда порождали много интерпретаций, учений о феномене человеческой деятельности, его бытия: начиная от пифагорейского ««зрелище мира похоже на зрелище Олимпийских игр: одни приходят туда поторговать, другие — проявить себя, третьи — посмотреть на все это» до современной гипотезы отдельных ученых о симуляции — компьютерной матрице, как виртуальной модели нашей реальности, где за каждым закреплена определенная роль в большой игре. Такими концепциями пытались понять, объяснить место человека в этом мире.

Но конструкция нашего Бытия порой так сложна и неисповедима, как неисповедимы Пути Господни, определенные для каждого из нас. И, чтобы устояться в хрупкости и уязвимости жизни, мы воспринимаем ее, как театр. Хотя таким подходом не помогаем себе, а, наоборот, можем добиться противоположного эффекта, создав угрозу выхолащивания личности, индивидуальности, как таковой, в нас.

Конечно, мировоззрение, диалектика жизни,  поступки в ней у каждого человека свои. Всё имеет право на существование — на то нам и дана Свобода Воли, в формулировке Спинозы, как «осознанная необходимость».

Идея о театральности человеческого бытия актуальна и в наше время.Взгляд на мир через такую призму восприятия, конечно, имеет место быть, т.к. фарс, шоу, спектакли продолжают присутствовать не только на театральных подмостках, а и, к сожалению, во всех сферах повседневной и общественной жизни. Но иногда складывается впечатление, что современная реальность –это постоянная сценическая импровизация, «ярмарка тщеславия», или еще хуже, театр абсурда. И количество масок, которые на себя одевают или примеряют люди, не всегда даже поддаются подсчету.

Для чего это всё, неужели нельзя везде оставаться самим собой?! Зачем быть актером в собственной жизни?

Ведь в театре столько бутафории, фальши; актеры проживают не свои жизни и характеры, и часто,по своим личным качествам,не соответствуют тем героям, которых исполняют в спектакле. И, если человеческое бытие постоянно считать игрой, то реальность жизни может преподнести очень тяжелые уроки для тех, кто относится к ней подобным образом.

Конечно, в мире не всё так однозначно и категорично: жизнь не телеграфный столб. Ей присущи полутона. Игровая концепция пронизывают всю нашу действительность, часто присутствует в совместной жизнедеятельности людей. Поэтому, мы порой вынуждены играть, относясь к определенным событиям, как к театральному действию; одевать, не свойственные нам, маски и не только в профессии, а и для преодоления проблем, сохранения нужных отношений, а порой, даже просто, чтобы выжить. Главное — не заиграться, знать меру, потому что истина всегда лежит где-то посередине.

И это очень тонкая грань, т.к. постоянно лицедействуя в жизни, можно создать иллюзорный мир, симуляцию, которые далеки от реальных законов бытия. А глубоким погружением в игровую роль, можно породить двуличие, лицемерие, неискренность. Поэтому,балансируя на таком непрочном канате, можно потерять самого себя, сроднившись с теми масками, в которых выступаем.

Следовательно, скоротечность человеческой жизни должна выступать стимулятором к переосмыслению ее ценностей на разных этапах нашего существования, к смене парадигм ее восприятия и анализа, особенно в периоды испытаний, являющимся экзаменами на зрелость, прочность, индивидуальность. И удивительно то, что привычные законы театральности жизни в такие моменты перестают работать, т.к. сложные ситуации начинают срывать маски, вскрывать фальшь, показывая истинную позицию каждого.

Эпидемия коронавируса и, вызванный этим, планетарный карантин, внесли свои существенные коррективы в человеческое Бытиё, показав необходимость пересмотра,в корне,системы общественных отношений и общечеловеческих ценностей. Практически «съев» глобализм, эта пандемия мирового масштаба не только стала эволюционным взрывом в сознании, во внутреннем мире каждого человека, живущего на Планете Земля, но и показала, кто есть кто на самом деле, сорвав маски особенностями поведения в период глобального испытания. «Человеком мало родиться, им еще надо стать», как писала Э.Асадов.

Для людей просто существовать недостаточно: важно определиться со своим местом в этом мире, аккумулировав возможности своей индивидуальности, качественно изменив внешние условия жизни. При этом, искусственный интеллект, внедрение цифры, являются лишь помощниками, инструментами человека, и не более того. Поэтому, им никак не может принадлежать главенствующая роль, несмотря на идеи отдельных ученых о компьютерной симуляции, принимающей виртуальный мир за реальность. Т.к. только человек является по Образу и Подобию Создателя.

Поэтому так важно существенно менять и развивать внутреннее содержание каждого из нас, преображая условия Бытия во вне, беря этим ответственность за свою жизнь. И исполнять это реально, а не виртуально, понимая, что жизнь – это не репетиция, ее не начнешь, как игру, сначала. Облик современного общества, пути дальнейшего существования нашей цивилизации во многом будут зависеть от того, какими личными качествами обладает человек в результате внутреннего преображения и роста, в итоге формирующих его поступки,  определяющие жизнь каждого, чтобы «быть, а не казаться».

«Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать». (Р.Эмерсон, поэт, философ)

Философ Синтеза

Бродская Анжелика

Израиль

январь 2021г.

Друзья если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста со своими друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий.
Мне важно услышать Ваше мнение. Заранее Благодарю Вас за отзыв.

Смотреть по теме

старый мир рухнул

Старый мир рухнул. Экзамен Человечеству на устойчивость

Старый Мир рухнул. Обломки разлетаются в разные стороны и пока ещё неизвестно как сильно и …

2 комментария

  1. Гельмуд

    Время нас танцует!

  2. Супер.Самопознание.саморазвитие.мировоздание себя это то что нужно каждому сейчас на нашей планете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *