Преображение Человека опытом межличностного взаимодействия

Просмотров: 662

«Хорошие люди принесут вам счастье,
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания.
Цените каждого».

( Уилл  Смит)

При общении с людьми, которое не всегда бывает только приятным, мы часто забываем восточную мудрость«никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя учитель». И именно в тот момент, когда беседа перестает «быть томной» и переходит в разногласие и конфронтацию, желательно вспомнить об этом афоризме. Осознание его сути может помочь сдержать те наши реакции, которые могут толкнуть на необдуманные решения, т.к. эмоции – не всегда мудрый советчик, хотя и побуждают нас к действию и приводят нашу жизнь в движение. Чувства необходимы – это человеческая природа, но когда начинают бушевать страсти, когда эмоция берет вверх над рацио, нарушая этим равновесие, тогда исход разногласий, споров может быть непредсказуем, приводящий к непоправимым последствиям, коллапсу в человеческих отношениях.

Конечно, эмоции появляются не на пустом месте, в том числе, и отрицательные. И тогда возникает дилемма — надо ли овладевать нахлынувшими чувствами негодования, чтобы сохранить равновесие, подавляя причиненную моральную или физическую боль, если в межчеловеческом взаимодействии нанесено личное оскорбление, унижение, или еще хуже – угроза жизни? Конечно, каждый решает сам в зависимости от ситуации и психотипа человека.

Но, если вспомнить библейские принципы — Ветхозаветный «Око за око…» или христианский — «подставь другую щеку…», то, как кажется, на первый взгляд, они взаимоисключающие. Но это совсем не так: наоборот, они дополняют друг друга, вытекая один из другого. А именно, Закон Моисея не благословлял жестокость, а ограничивал ее, т.к. этим принципом прекращалась существовавшая кровная месть, когда члены пострадавшего рода мстили не конкретному человеку, а всей семье. И тогда, уже по новому закону, ответственность нес конкретный виновник, а сама формулировка «Око за око»показывала, что мера наказания не могла превышать меру вины. На то время – это был прогрессивный принцип, но, к сожалению, не совершенный с точки зрения современного мировоззрения, т.к. люди в те времена еще не были готовы к большему в своем развитии. Создатель всегда дает по мере нашей подготовки – всему своё время.

Этот Закон, не поощряя месть и не давая право на самосуд, получил свое преображение в христианстве, в новом метафизическом образе «удар по щеке». Подставить другую щеку — это не призыв к не сопротивлению оскорблениям, злу, насилию. Суть этого закона в том, чтобы не следовать слепо захватившей эмоции, отвечая той же монетой («око за око»), а проявить мудрость в соизмеримости ответной реакции: если возможно и хватит сил, не взрываться, постараться успокоиться, нивелировав злобу и раздражение. И в дальнейшем, проанализировав ситуацию, понять причину конфликта, и постараться простить обидчика. При этом, защиту себя, родных, других людей, страну, никто не отменял («Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», как говорится в Писании).

Главное – не следовать закону взаимной жестокости, желанию отомстить. Умение овладевать чувствами, эмоциями, мудро реагировать соизмеримо ситуации, проявляя милосердие в межчеловеческих отношениях  – это и есть нравственный прогресс каждого из нас.

Общение между людьми, установление контактов в совместной деятельности –главный принцип существования человеческого общества, его социализации, эволюционирования, в том числе и в развитии нравственных ориентиров и этических принципов, в итоге формирующих поступки каждого, которые и определяют нашу жизнь.

Человек, его интересы, мировоззрение, потребности оформляются и развиваются эпохой, временем и обстоятельствами, в которых он живет. Как писал В.Ленин, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Поэтому человеку так сложно выжить без общения. Все мы помним историю Робинзона Крузо, который вдали от благ цивилизации провел в одиночестве на острове 28 лет. И все это время невольный отшельник постоянно хотел вернуться к людям, общаться с ними, что в результате и стало его главной мечтой.

К сожалению, очень часто между людьми возникает много противоречий, конфликтов во взаимоотношениях. Понять другого, понять себя и, наконец, быть понятым–вот что самое сложное, а порой и непреодолимое, в общении. На протяжении жизни мы знакомимся с огромным количеством людей. И нам неведомо, почему Господь притянул к нам того или иного человека, или наоборот, мы были посланы кому-то и для чего-то. Но одно точно известно, что каждый из нас друг для друга есть учитель и случайных встреч не бывает.

Мы все созданы по Образу и Подобию Его, но это единство не означает, что взаимодействие с человеком, с кем сводит судьба, всегда является комфортным. Хотя чаще всего раздражает в других людях то, что есть в нас самих. Поэтому стоит задуматься об этой реакции, чтобы преобразиться самому. Но всегда ли то, что раздражает в других, является частью нас самих? — Не факт, т.к. человек не может нравиться всем. И, если определенные черты характера не вызывают отклика у других людей, то это естественно. Поэтому, постоянно поддерживать хорошие отношения по жизни мы можем с весьма узким кругом.

Но в чем причина возникновения разногласий, барьеров непонимания между людьми? – В особенностях Внутреннего Мира и того положения, которое занимает человек в определенной социальной среде. Внутренний Мир каждого — это сфера индивидуальной жизни человека, формирующего мировоззрение, образ и стиль Бытия. Поэтому, так важно его качественное развитие, т.к. только по подобию нашего внутреннего Естества и притягиваются соответствующие условия во вне. Мы можем менять друзей, супругов, работу или религии, но пока сами не преобразимся  внутри, пока не поменяем наше отношение к той или иной проблеме, мы будем привлекать все тех же людей и те же обстоятельства.

Человек – это не просто Вселенная, а целая Метагалактика. И получив такой масштаб для своего развития, люди часто не только переоценивают свои возможности и способности, но и в личностных взаимоотношениях начинают забывать, что каждый человек – это прежде всего «отличающийся от меня». Не надо судить других по себе или завышать свои ожидания по отношению к кому-то, т.к. человеку могут быть совсем несвойственны те черты, которые мы хотим в нем видеть. Людям чаще хочется правил для других, а для себя исключений. Такой подход также может привести к разногласиям в общении.

К сожалению, жизнь не всегда притягивает к нам людей, которых мы хотим. Она даёт чаще всего тех, в которых мы нуждаемся для приобретения какого-то опыта, учебы, для нашего развития и преображения. Такое общение и взаимодействие даже может причинять нам боль и страдания. И это все для того, чтобы мы стали тем, кем должны быть!Мудрость проникает в нас постепенно, через приобретенный опыт, пусть порой и горький. Но нет неудач, есть опыт! Даже, когда сталкиваемся с проблемами на пути к своей цели, надо помнить, что это всего лишь возможность подкорректировать наш путь, а не причина сойти с дистанции!

«Все люди, посланные нам -это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни». (Борис Пастернак)

Философ Синтеза
Бродская Анжелика
Израиль
ноябрь 2020г.

Друзья если Вам понравилась статья поделитесь, пожалуйста со своими друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий.
Мне важно услышать Ваше мнение. Заранее Благодарю Вас за отзыв.

Поделиться с друзьями:

Проверьте также

старый мир рухнул

Старый мир рухнул. Экзамен Человечеству на устойчивость

Старый Мир рухнул. Обломки разлетаются в разные стороны и пока ещё неизвестно как сильно и …

2 комментария

  1. Очень толковая статья, разъясняющая одну из заповедей, трактующуюся неоднозначно. С уважением, Юрий

  2. Светлана

    Людям чаще хочется правил для других, а для себя исключений... Как режет слух это изречение, но как точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *