Просмотров: 698

Заметки о воспитании детей

«Много великого есть на свете, 

но нет ничего более великого, чем человек».
(Софокл)

«Крошка сын  к отцу пришёл, и спросила кроха:— Что такое  хорошо и что такое  плохо?», так начинается известная детская книжка В. Маяковского, которую многим из нас читали родители.

И вот мы сами стали мамами и папами, и уже теперь, как и наши близкие когда-то с нами, часто оказываемся в тупике, когда с подобным вопросом подбегают уже собственные дети. И здесь очень важно не отмахнуться от растущего человечка каким-то формальным, через плечо буркнувшим, ответом, лишь бы надоедливый ребенок отстал, потому что внимательное общение с нашими детьми – это один из важных, если не основной, фактор воспитания в формировании думающей личности, индивидуальности. Каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией, со своим предназначением, о которых родители не могут знать, поэтому мы должны относиться к нашим сыновьям и дочерям не как к своей собственности или продолжению нас самих, а как к индивидуальности. Хотя чаще всего наши методы воспитания соответствует анекдотичной метафоре: — крик в песочницу: 

«Сеня, иди домой!» — «Мама, я что, замерз?» — «Нет, ты проголодался!»

Поэтому так важно внимательно слушать любые вопросы, с которыми обратилось к нам наше любимое чадо, путь даже, они кажутся глупыми и наивными, потому что в этот момент ребенок хочет донести нам мысль своего мира, в котором малыш постоянно, что-то открывает для себя. А мы, отвечая на его любознательность своим вниманием и участием, закладываем не только основу формирования думающей личности в нашем ребенке, но и сами, при этом, преображаемся тем, что вдруг обнаруживаем в себе давно забытое состояние детской простоты, непосредственности, настоящей искренности, которые присуще только детям («…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», как изложено в Святом Писании).

И от того, как мы реагируем на пытливость растущего человека, на его постоянные обращения к нам, родителям, с кучей вопросов, даже неудобных и неожиданных для нас, и есть важный шаг формирования и роста от просто маленького человечка сейчас к индивидуальности в будущем («Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают» А.Г. Асмолов). Поэтому не на пустом месте у взрослого человека появляются индивидуальность, независимость суждений, свой взгляд на разные аспекты и события жизни, потому что все это начинает формироваться еще в раннем детстве родителями, в семье, которая воспитывает, в отличие от детского сада или школы, которые учат и социализируют.

Но с ребенком, как бы мал он не был, надо стараться разговаривать на равных, без сюсюканей, потому что любовь и нежность не в этом, а в искреннем внимании. Детей не обманешь — они интуитивно чувствуют фальшь! В этих растущих созданиях заключено столько нежного, искреннего, непосредственного, что невольно это вызывает подобную реакцию и у нас, взрослых. А в результате постоянного общения с ребенком, идет преображение уже нас самих, и это прекрасно – значит, мы еще не совсем очерствели в нашем, быстроменяющимся, порой жестоком, мире взрослых. В такие моменты – ты становишься искренним перед самим собой, перед Создателем, как бы один на один, и тогда включается анализ, вроде бы на первый взгляд, детского вопроса — что такое хорошо и, что такое плохо, но уже ракурсом опыта взрослого человека.

Поэтому родителям не надо выдумывать какие-то несуразные, банальные слова-отговорки, а учиться подыскивать для своих детишек все-таки вразумительные, искренние ответы на их любознательность, вызывая этим не просто интерес у ребят, а чтобы из услышанного, они начали сами учиться, понемногу, различать плохое от хорошего, делать свои, пусть детские, но все-таки выводы. И разъяснения взрослых должны способствовать развитию в ребенке самостоятельного мышления, любознательности в нужном направлении («Только  то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в его первую пору жизни» Я. Коменский)

Конечно, большое влияние на растущего человека оказывает мама, которая намного больше времени проводит с малышом, чем отец. Даже в традициях русской философии родительство рассматривается в основном, как материнство. Но с этим можно не согласиться, потому что для  гармоничного развития, воспитания ребенка семья должна быть традиционной и полной, где мама — это нежность, любовь, тепло, забота, а папа — сила, защита, уверенность, стабильность. И к тому же, многое из взаимоотношений родителей дети берут, как модель поведения, уже для своих будущих семей, поэтому роль отца в жизни ребенка не меньше, чем матери, но лучшее, что отец может сделать для своих детей – это любить их мать!

Родительская любовь к детям это и уважение к растущему человеку, уважение к его решениям, но без вседозволенности, поэтому ребенку стоит объяснять, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, потому что внутренняя свобода, это не вседозволенность, а ответственность.

Воспитание ребенка – это и еще и творческий, содержательный процесс, потому что дети не всегда рады и согласны выполнять, слушать, что им говорят, требуют или объясняют родители. И искусство взрослых в том, чтобы заинтересовать, ненавязчиво объяснить, помочь увидеть ребенку, что важно. И сочинительство родителями сказок, басен, притч для своих детей очень может помочь в формировании индивидуальности, как неповторимости, уникальности в растущем человеке.

Детство — это ключевой период становления личности человека, а т.к. малыши очень восприимчивы, то творчество родителей может существенно помочь в воспитании. Например, притчи – это маленькие рассказы, через которые легче донести мысль, чем даже самые убедительные доводы. События в этой истории должны быть узнаваемы, а детали, при этом, не важны, т.к. часто отвлекают от главного. И, конечно, в притче, в отличие от басни или даже сказки, не должно быть итоговой морали, и слушатель, даже маленький, сам, как может, конечно, должен попытаться сделать вывод, что же тут имеется в виду. И как знать, может такое творческое воспитание своих детей, поможет и взрослым вдруг взглянуть на свою жизнь по-другому, разобраться во многих знаках, что посылала им Судьба.

«Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить».
(М.Цветаева)

Философ Синтеза Бродская Анжелика
Израиль
10.01.2019 год

Поделиться с друзьями:

Проверьте также

Преображение человека

Преображение Человека опытом межличностного взаимодействия

"Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *